kookokkoo | 日記 | 歯が溶ける!?さんしょくし

Top >  日記 > 歯が溶ける!?さんしょくし

kookokkoo の日記

歯が溶ける!?さんしょくし

2012.06.06

健康に良いと思っていたのに!そんな方も多いのでは。

お酢やグレープフルーツ、梅干しなど、健康にいいはず・・・が
それらの摂り方によっては歯の健康に良くないとか。。。

「酸蝕歯」(さんしょくし)、ご存知ですか?
歯の組織が種々の要因によって侵食された歯のことを言います。

私達が食べたり飲んだりした時、通常は、唾液で飲食物に含まれる酸を中和し
さらに唾液内のカルシウムなどが、溶けた表面を修復してくれます。
(コマーシャルでよく聞く再石灰化というやつですね)。

酸に触れる時間・頻度・唾液の量には注意が必要ですが、
せっかく健康にいいのですから、
タイミング・食べた後にちょっと気を付けて ミカタにしたいですね!

◎酸性飲食物の摂取後に水で口をすすぐ
◎摂取後30分は歯磨きを控える
 (酸で軟化した歯が削れてしまうのを防ぐため、唾液で中和される30分後がよい)
ちなみにグレープフルーツは1日2個以上とか多く摂取しなければ大丈夫だそうです。

日記一覧へ戻る

【PR】  株式会社 Pnor Wing-Creat  BAR Mangiamo(バー マンジャーモ)  snack & bar AURA  タイ古式リラクゼーション りらっくすらいふ  スズセイ 武道具